奶牛养殖经济发展汇报

来源:好学教育 编辑:好学教育 2019-07-11 阅读量:0

查看更多:工作汇报

  嫩江县伊拉哈镇五一村奶牛养殖合作社,是一个由农村奶牛养殖户组成的合作经济组织,在促进畜牧业发展的进程中,立足本村的實情,在适应市场,开拓市场,产品营销,服务领域等各方面,起到了“兴产业、活经济、富百姓”的积极作用。合作社内现已吸纳会员301名,奶牛存栏1040头。具体作法:

  一、成立奶牛风险基金会,增加奶牛养殖抗风险的能力

  为了提高奶牛养殖的抗风险的能力,解决奶牛养殖户的后顾之忧,合作社成立了奶牛风险基金会。入社的奶牛按每头90元標准交納風险金。明确规定风险基金专门用于解决奶牛養殖過程中的各種风险問題。制定了风险基金的使用制度,确定了奶牛风险赔偿的病种,如出现奶牛风险,由合作社兽医专业人员检验鉴定。合作社组织召开代表大会统一表决,确定补偿金额。然后把风险金补帖到风险牛的养殖户,得到风险金后,此奶牛的风险合同自动解除。奶牛养殖风险基金的启动,极大地调动了广大农户养殖奶牛的积极性,投入保险金的奶牛不断增多,XX年投保的奶牛有650头,收取风险基金5.85万元。

  二、开展技术培训,提高畜产品的品质

  合作社聘请了省、市有关专家进行授课,多次邀请县畜牧局、镇畜牧站的技术人员,到合作社为养牛户讲解奶牛饲养技术,学习高产奶牛的饲养与管理,学习青贮玉米的贮藏方法等。全面组织开展标准化牛舍建设,大力推广秸秆粉碎,补喂青贮饲料等先进技术。在培训中,利用电教手段,播放奶牛饲养技术科教录像87场。并印发了奶牛饲养知识读本200多本。全村奶牛养殖户301户都参加了培训。特聘了一位专业技术人员,购进优质高产奶牛的精粒,实施冻精配种。

  合作社还组织会员到富裕县、大庆市参观学习奶牛养殖的先进经验,提高了科学化、规范化的饲养水平。合作社组建了奶牛疾病治疗综合服务室,加强对奶牛疾病防、检、治的管理工作。奶牛系谱管理档案化,实现奶牛疾病治疗、防疫、科学化饲养等服务一体化。

  三、扩大青贮玉米的种植,提高了经济效益

  通过奶牛业的迅速发展,带动了农户种植业结构的调整。过去全村都以大豆为主要种植作物,调不开茬口,增产效果差,合作社积极动员会员种植玉米和青贮玉米,使产业结构逐渐改变,每年全村玉米种植面积都1500亩以上,随着青贮玉米面积也在不断增强。协会还出面与非养殖户签订青贮饲料收购合同。青贮饲料通过奶牛的过腹增值,使全村农民可增收100多万元。同时奶牛业的发展推动了全村耕地培肥工作的开展。平均每头奶牛每年产出粪便2立方米以上,每亩地施肥按2立方米计算,每年可培肥地力1000多亩,通过对耕地增施有机肥,改善了土壤结构,提高了耕地质量,减少了化肥的投入,达到了节本增效的目的。

  四、加强企业与农户的联系,增强服务功能

  奶牛养殖合作社成立后,积极争取外援和引进项目资金为广大成员谋利益。XX年与辰鹰乳业集团建立合作关系,辰鹰乳业集团投资20万元,建起了一处40平方米制冷灌放置车间,集团拉奶车每天定时来奶站收购拉运鲜奶,养殖户不出村就可把鲜奶卖出去,而且,价格还高于其它的奶站。产、销一条龙服务极大地方便了养殖户。6吨制冷灌放置车间建成进一步调动了全村村民从事奶牛养殖户的积极性,另外,合作社还积极从辰鹰乳业挣取便宜饲料,配给每个养牛户,大大减少了奶牛户的支出。保持全村奶牛养殖业迅猛发展的良好势头。五一村因此被辰鹰乳业集团确定为辰鹰乳业鲜奶生产基地,实现了“大企业”与“小农户”之间的有效对接。

  五、强化奶牛养殖专业合作社自身建设

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台

教育加盟 更多+