初中世界历史知识点归纳:昔日的辉煌

来源:好学教育 编辑:好学教育 2018-05-20 阅读量:0

  1.最早的文字是公元前4000年代末,两河流域的苏美尔人创造的楔形文字,这种文字既有_语义符号__,又有_语音符号__。稍晚一点的埃及人发明的象形文字,属于真正的文字。

  2.史诗在古代文明中是一种主要的文学形式。《荷马史诗》是古代希腊不朽的文学作品,同时也是一部西方最早的史书。包括两部分:《伊利亚特》、《奥德赛》

  3.最能代表古希腊文学成就的是悲剧。著名悲剧家有埃斯库罗斯(《被缚的普罗米修斯》)、索福克利斯(《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》)、欧里庇得斯(《美狄亚》、《特洛伊妇女》),埃斯库罗斯被称为"悲剧之父"。4.《天方夜谭》又名《一千零一夜》,是阿拉伯的民间故事集。

  5.古代著名的建筑有希腊的帕台农神庙、罗马圆形竞技场、巴黎圣母院(典型的法国哥特式建筑)、阿拉伯麦加清真寺(特点:圆顶、尖塔和精巧)。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台