你守护世界,我守护你!——各地高校打响关爱附属医院医护人员后勤保卫战

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-02-10 阅读量:0

  2月1日晚上六点,当辽宁中医药大学附属医院呼吸科副主任赵克明从医院回到驻地,打开印有“驰援武汉,应急物资,辽宁中医药大学附属医院”字样的包装箱时被感动了——包装箱里大到冲锋衣,小到指甲刀;从脚上穿的运动鞋,到身上穿的内衣;从生活用品到平时必备的常用药品,一应俱全。

  “我们五个出门在外的人,是有‘家’的人,辽宁中医就是我们的‘家’!有你们做我们的坚强后盾,才有了我们临危不惧、义无反顾、勇往直前!才有了‘国有战、召必回、战必胜’的信心!”赵克明说。

  哪有什么岁月静好,哪有什么钢铁巨人,只不过是众志成城的中国人,与病魔展开的一场争分夺秒的生死竞速。面对新型冠状病毒的肆虐,全国不少高校医务工作者从北京、从上海、从广东、从浙江出发……他们主动请缨,勇敢“逆行”,向着战“疫”最危险的前线——武汉迅速集结。而来自后方家人、医院、学校的理解和保障,则是他们最温暖、最坚强的依靠。

  把关怀和温暖送到战“疫”最前线去

  “不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“万众一心,遏制疫情,我们可以!”“我们是共产党员,我们坚决请战上一线!”突如其来的疫情面前,各地高校附属医院成千上万的医护人员,在“请战书”上写下一条条滚烫的话语。

  2月6日晚上,昆明医科大学第三附属医院胸外二科全体职工通过医院远程办公系统钉钉进行远程视频会议,看望该院第一批援鄂医疗队中胸外二科派出的4名医护骨干。会议间隙,50多位同事的手里突然现出“加油”二字,所有人齐喊:“中国,加油!湖北,加油!云南,加油!我们等你们回家!”

  “我援鄂11天了,一滴眼泪没掉过,今天你们让我破例了。”该院援鄂医疗队护理重症组副组长赵燕秋哽咽着说,“屏幕里耀眼的,不再是‘加油’二字,而是守护在‘加油’背后的医护人员那坚定的眼神。”

  疫情发生后,西安交大二附院泌尿外科教授、工会主席陈海文迅速组织成立志愿者职工先锋队,为赴鄂医疗队紧急采购采购冲锋衣、运动鞋、睡袋、成人尿不湿以及消毒纸巾等装备及生活用品,直到把队员生活物资打包编号,目送他们一个个进入安检通道。他心里就一个念头,围绕赴鄂队员所需,做力所能及的事!

  “2003年SARS时,你冲锋在前;2009年,甲流肆虐,你临危受命;2020年春节,你又披挂上阵,率队逆风而行,驰援武汉。你呀,又踏上与瘟疫拼搏的征途。这正是白衣战士的风骨,不辱使命,只胜无输!……”河北医科大学医疗队赴湖北一线后,牵挂他们亲人、同事、朋友以诗歌信件、形式,向这些逆风而行的勇士,表达思念、敬佩和关爱之情。

  “今夜,我们出征,奔赴那座封了城的城。孩子已经熟睡,轻轻地吻别,不敢出声……”2月1日,山东大学艺术学院大四学生杨智慧为妈妈和战斗在武汉抗击疫情第一线的医护人员录制了这首《今夜我们出征》,在电话里为妈妈唱完这首歌时,母女俩都哭了。

  “亲爱的队员们、战友们:这是你们奔赴湖北的第五天!这是你们赴汤蹈火阻击病毒、与死神抗争的第五天!我们时刻关注着来自前线的消息。待到春暖花开时,祈愿你们平安凯旋!”1月31日,昆明医科大学发出《给昆明医科大学附属医院援鄂医疗队的一封信》,为该校附属医院援鄂医疗队加油、鼓劲。

  “记得送她的那天,我一滴眼泪也没掉过,可回到家里却大哭了一场。”儿行千里,母担忧。韦青是扬州大学附属医院首批6位驰援武汉疫区的医护人员之一,母亲曹永萍坚定支持她报名参加医疗队,但心里更多的,还是心疼和担心。韦青抵汉后,母亲每天晚上7点以后都和她视频通话,鼓励她坚定信心,和同事团结协作,出色完成任务。

  一人的微光,汇聚一起,便是灿烂星河。自1月24日上海第一批医疗医队医护人员奔赴武汉至今,同济大学各附属医院援鄂总人数达到104人。除了“情系武汉工作群”每天送去关心和问候,由同济校友基金和同济校友产业联盟倡议,联合同济大学校友会共同发起设立的“同济英雄基金——同济大学附属医院援鄂医疗队员奖励基金”,短短3天,就募集了近120万元善款,为每位援鄂成员发放了1万元慰问金。

  成都医学院第一附属医院目前共派出两批11名援鄂医疗队员,医院党委及工会为每位队员分别提供了每人2000元的慰问金、慰问品,同时成立了赴鄂医疗队临时党支部,积极协调做好医疗队员和心理及后勤保障。成都医学院工会也向第一附属医院下拨了10万元的专项经费,用于慰问抗疫一线的医护人员。

  不少地方教育行政部门、高校纷纷从党费中划拨专项资金用于防疫工作。北京大学党委从校级留存党费中划拨专项资金200万元;复旦大学党委划拨首批专项经费100万元;黑龙江省委教育工委先后两次从省委下拨党费和省委教育工委管理党费中划拨154万;山西省委教育工委从本级管理的党费中划拨专项资金100万元;广东省委教育工委划拨766万元党费;陕西省委教育工委划拨106万元党费,专项经费主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众等……

  所有这些,都是千百万人对这一群不负初心不负你的最美逆行者的礼赞!所有这些,都只是千百万人发自内心的祝福,祝福他们三冬温暖、此去平安!他们中的每一个人,值得我们认识;他们的每一个名字,值得我们铭记、歌颂。

  “你们奔赴前线,我们为你解除后顾之忧”

  元宵佳节来临之际,哈尔滨医科大学附属第二医院党委为战斗武汉疫情一线的46名“最美逆行者”亲属送去了新鲜的水果、蔬菜和汤圆等慰问品,并送上了饱含感谢与祝福的慰问信。

  “值此国难之际,驰援武汉的46位勇士无惧个人安危,舍小家、顾大家,挺身而出,展现了二院人敬畏生命的医学大爱精神和勇于担当的责任感,是新时代‘最美逆行者’!医院将作为他们坚强的后盾,全方位做好后勤保障工作,积极解决队员家庭遇到的困难,确保他们无后顾之忧,全身心投入抗击疫情的最前线。”哈尔滨医科大学附属第二医院党委书记王永晨说。

  谈到在武汉一线抗击疫情的女儿——兰州大学第二医院重症医学科护士李璠时,她的母亲难掩泪水。“家里人员再紧张、事情再多,再有困难,也要服从医院的决定和国家抗击疫情的大事,服从医院的安排。”李璠的母亲说。

  从2月1日开始,兰州大学第二医院工会紧急“启程”,采购生活必需品与慰问品,看望慰问奋战在抗击疫情一线的医护人员家属。“医院是大家强大的后盾,遇到困难及时联系医院,医院一定会尽最大的努力予以解决,队员们毫无畏惧的奋战在抗击疫情一线,医院一定为他们解除后顾之忧。”兰州大学第二医院工会副主席赵成钢说。

  2月4日,复旦大学党委组织部对首批支援武汉一线抗击疫情的43名医务人员家属开展慰问。按照“上门不进门”的原则,前往中山医院、华山医院共10位医务人员居住地和浦东医院、金山医院等8家医院发放慰问信、慰问金和家庭防护包。近期,还将对紧急增援武汉的华山医院和中山医院医疗队共176人的家人进行慰问。截至目前,已有439名复旦医护人员驰援武汉,为抗击疫情贡献力量。

  电话问候、慰问金、慰问品……这些,都让战斗在武汉抗疫一线的新疆医科大学各附属医院的医务人员感受到了来自“娘家人”的温暖。而来自后勤保障组的关心关爱,更温暖着每一位援鄂前线队员及其家人的心,使他们坚信,他们不是孤独的“逆行者”。

  “我也是一名医生,我很能体谅老公希望每一位病人早日康复的心情。我和儿子都支持他!”新疆医科大学附属中医医院呼吸与危重症医学科主治医师江道斌的爱人陈芳说。

  近日,滨州医学院附属医院领导通过电话、微信、视频等多种形式,及时了解赴鄂医护人员和家属情况,及时帮助解决他们的困难。自疫情暴发以来,该校附院先后选派3批共20人赴鄂抗击疫情。该院党委及时制定了“关爱抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线医务人员的意见”,并让医院工会第一时间联系赴鄂前线医务人员及家属,同他们一一建立微信关系。春节前,医院党委还专门慰问了李洪波等10名援鄂医护队员的家庭。

  1月27日,中南大学湘雅医院院党委书记张欣、院长雷光华专程来到第一批支援武汉专家、医院感染控制中心吴安华教授家中,慰问其家人。相关负责人也经常关心远在武汉支援的专家们的身心状况,为他们加油、打气。

  1月29日,“山大二院善德党支部援鄂医疗队后方志愿者服务队”成立,成员包括善德公司党支部全体成员及善德餐厅、善德超市部分工作人员,服务队成立后,队员分头负责联络、采购、运送等工作。1月30日,首批生活物资已送达部分队员家属手中;今后,服务队还计划通过微信推送、个性选择等方式定期为医疗队员家庭配送生活物资,为战斗在武汉疫情一线的医护人员解除后顾之忧。

  2月4日,同济大学附属东方医院国家应急医学救援队55人出发,工会收集援鄂急救队员家属信息,请光明集团、叮咚买菜等平台将菜品配送到援鄂员工家属的手中,做好后勤保障工作。

  “新学期,所有奋战在防疫一线医务工作人员的子女,将免除一学期的学费。”近日,安徽建筑大学城市建设学院宣布,将通过减免这类医护人员子女新学期学费的方式,向连日来奋战在抗疫一线的白衣天使们致敬。

  “目前还没开学,疫情来得突然,我们还没有摸底具体有多少这样的学生,估计20多人是应该有的。”该校学生处处长林岳说,学校将着手收集相关医务工作人员子女信息,不论多少,应免尽免。

  “你在前线战‘疫’,我从八方驰援”

  船的力量在帆上,人的力量在心上。涓滴成海,聚沙成塔。

  “封城”之后,武汉告急!得知武汉大学向全社会发出求救公告“武大人民医院急需防护物资、武大中南医院急需防护物资”后,1月23日武大北京校友会向广大校友发起了募捐,募款信息发出后,仅用了一个小时,就募集到了50万元; 39个小时后,捐款达1600万元;截至2月6日20时,捐款总额超过2100万;而捐款人也超出了校友的范围,达12.5万人。

  “你在前线战‘疫’,我从八方驰援。”疫情暴发以来,武大北京校友会建了近百人的核心团队,打通了物资采购、支付、审定、物流等环节,大批口罩、外科手套、防护服、手术隔离衣、空气消毒机等紧缺急需物资,星夜兼程向武大和湖北运送过去。

  “隔离疫情,但不能隔离爱。”中山大学校友会与教育发展基金会捐赠倡议一经发布,便受到校友的关注和支持。截至2月5日12时整,在校友和社会各界爱心人士的大力支持下,中山大学教育发展基金会共接受捐赠物资超过17万件,物资总价值约人民币90万元,所有物资除少部分仍在货运途中,大部分已交付各附属医院及赴武汉医疗队。

  1月25日,南开校友企业字节跳动向中国红十字基金会捐赠2亿元人民币,成立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医务人员人道救助专项基金。所有在一线参与防治新型肺炎的医务人员,若不幸受到感染,将获得10万元救助,如果有其他巨大贡献或付出,将获得最高100万元的救助。

  疫情严峻,当得知湖北物资生产运输困难、医药防护物资不足等情况后,1月以来兰州财经大学近400名校友向社会各界爱心人士发起倡议,并组建了“挺武汉、爱中国”社会团体,先后5次发起募捐,义购近25万元的一线紧缺医疗物资。目前,部分急需医疗物资已顺利抵达湖北一线医疗机构,其他支援医疗物资将分批次运抵。

  面对一线的医护人员与病人“最近距离接触”需要身穿密不透风的防护服,护目镜的镜片很快就浮起一层雾,视线不清给工作带来巨大挑战。清华科技园孵化的校友企业易净星及海内外品牌方紧急联系各地医院和发热门诊,火速向包括武汉金银潭医院在内的85个医院及发热门诊,免费捐赠近万件眼镜抑菌防雾布,解决护目镜镜片起雾问题。

  “用众人之力,则无不胜也。”连日来,身在乌克兰国立科技大学的黑龙江大学中俄学院2019届留学生们也时刻关注着国内的疫情,看到网上各种物资告急的消息,他们心急如焚。1月31日,中国驻乌克兰大使馆文教处发布通知,在乌留学生有向国内捐赠物资的可以提供物流帮助。留学生们经过兵分六路,冒雨四处搜寻药店购买口罩。他们跑遍了学校附近的60多家药店“扫货”,最终将买到的3650副口罩,发往物资紧缺的武汉大学中南医院。

  大年三十,首批1.2万副医用口罩就空运到了武汉。到正月初三,武汉工程科技学院校友陆野组织的“武汉捐口罩——浙江人在行动”募捐团队已经累计向武汉、孝感、黄冈、仙桃等湖北各地医院发出了40万件支援物资……而自1月25日以来,同为校友的武汉工程科技学院18级产品设计专业的陈鑫宇一直志愿服务武汉防护物资配送,为抗击疫情贡献心力。

  除夕夜,南昌航空大学2017级无机非金属材料工程专业学生周煜搭建了“昌航武汉物资支援募集群”,志愿行动共募集到资金1万多元。大年初一,666副口罩,从山西运城火速出发,运往武汉。第二天,周煜以“昌航学子及社会青年志愿者”的名义,将余下的2123.31元善款捐往了武汉市慈善总会。

  新型冠状病毒怎么变异的?传染和致病的规律是什么?如何研发有效治疗药物?各地高校及附属医院第一时间组织力量,开展应急科研攻关。

  2月3日,华中科技大学基础医学院、附属武汉儿童医院学者联合西安交通大学第一附属医院、中科院北京基因组研究所、华为云科研团队针对2019新型冠状病毒的多个靶标蛋白,对8506种上市或者正在进行临床试验的药物中进行超大规模计算机辅助药物筛选工作,宣布筛选出了五种可能对2019新型冠状病毒(2019-nCoV)有效的抗病毒药物。目前,联合科研团队正在对上述五种抗病毒药物进行细胞学验证,并推动药物临床实验。本次联合科研团队发布的研究成果都将通过华为云面向生物医药研究机构开放,用于抗病毒药物研发。

  由中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院董家鸿发起,集结院内疫情相关专科临床专家,清华大学精准医学研究院、人工智能研究院理工科专家,在7天时间里完成了自筛问题量表体系设计、自测评估系统的技术架构设计及软件研发,2月1日“新型冠状病毒肺炎自测评估系统”正式上线,让群众具有自我健康评估能力,减轻医疗机构、医务人员的工作压力。截至2月7日,已经有180万人次进行了自测,其中湖北省占了5.63%。

  1月31日,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、南开大学副校长陈军召集全校有关科研团队,讨论确定了4个新型冠状病毒肺炎疫情防控的应急科研攻关项目——抗新型冠状病毒疫苗的研发、抗新型冠状病毒治疗性多肽雾化制剂等。“南开科研工作者要自觉主动响应国家号召,在国家需要的时候,做出南开贡献。要把研究精力进一步投入到攻关任务上来,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情的攻坚战中。”曹雪涛说。

  青岛科技大学海洋学院马翠萍科研团队,从大年初二就带领研究生积极投身试剂盒研发工作。国家新型冠状病毒基因序列公布后,马翠萍科研团队与青岛耐德生物技术有限公司、青岛大学紧密合作,进行联合技术攻关,在前期技术储备的基础上,他们仅用3天时间,就推出了核酸快检解决方案,并成功研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒。目前,这些成果正在申报国家食药监应急通道审批注册,通过后将第一时间投入抗疫一线……

  一方有难,八方驰援。有人说,中国拥有强大的制度优势和世界上最好的人民。或许,有一句话可以铭记今天这段山河不忘的历史:哪怕自己伤痕累累,14亿多中国龙也要拥一次次的“逆行”,把最硬的鳞给你!好让人们确信,病毒从未战胜希望!

  武汉,挺住!中国,一定行!

  (统稿:本报记者 董鲁皖龙 柯进 采写:本报记者 方梦宇、孙军、甘甜、曹曦、赵岩、尹晓军、刘盾、周洪松、冯丽、李配亮、刘玉、蒋夫尔、张兴华、阳锡叶 通讯员:何军、杨娇、李华虹、曹玥、徐 征 、漆小萍 黎鉴远、张玉龙)

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台