【战疫先锋】婺源紫阳六小查仙福:“老爸,我会帮你陪妹妹的。”

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-02-10 阅读量:0

    非常时刻 凡人金句 “老爸,我会帮你陪妹妹的。”“节假日、寒暑假,他几乎每天都会来学校转一转。特别是疫情爆发以来,更是每天都能看到他的身影。”紫阳六小保安夏师傅如是说。“这几天,他每天都来,都和我们在一起,中午也都是在岗位上简单吃点,每天很晚才回家。”紫阳镇政府工作人员江主任如是说。他们口中的“他”,就是紫阳六小党支部书记、校长查仙福。

  

  学校成立于2016年,是一所新学校,每天工作十分繁忙,作为单位一把手的他,四年来,几乎没有周六周日和节假日,每天都是早出晚归,披星戴月。对于家人,他愧疚万分。大女儿今年刚上初一,学习任务紧张,平时根本没有时间陪她。小女儿才刚出生半年多,家里重担都压在在单位上班的妻子身上,可他哪能帮上什么忙啊?本想趁着今年寒假,好好陪下两个女儿,帮妻子多分担一些。可是,“新型冠状病毒”又来了。

  

  武汉肺炎疫情爆发后,他立即行动,积极部署,明确分工,将学校疫情防控工作布置得井井有条。由于全县疫情防控任务繁重人手紧缺,1月28日,县委县政府发出了开展协助疫情管控志愿服务的倡议。一接到通知,他积极响应,第一时间主动联系所在社区报到,每天都到防控卡点执勤,每天都是第一个来,最后一个走。他以身作则,率先垂范,风雨无阻,冲在疫情联防联控的前方,体现了一名共产党员的政治品格和精神风范,体现了一名婺源教育人的责任与担当。每天很晚回到家,他都不敢正视妻子和女儿眼睛。因为他知道,他欠他们的实在太多,太多。妻子虽然很辛苦,但总在背后默默地支持他。大女儿平时成绩学习成绩优异,帮爸爸省了不少心。此刻,她也和妈妈一样,从心里理解爸爸,除了小家,爸爸心里还有一个更大的“家”。因为她知道他的爸爸不仅是爸爸,还是一名人民教师,更是一名共产党员!她说:“爸爸,我理解你,你放心去执勤吧,我会帮你陪妹妹的。老爸,你就是我心中的抗“疫”先锋,我为你骄傲!”(央视总台首席记者吴观法报道)

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台