婺源沱川学校校长王学文:文雅书生勇当“疫”前先锋

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-02-10 阅读量:0

  出言温和有礼,待人谦虚有加,这是所有人见到他的第一印象。工作之余他爱摆弄花草,“赏花草根石,陶怡心之趣,纳天地之华”是他的朋友圈签名,他就是沱川学校校长王学文。武汉新型冠状病毒爆发以来,作为校长的他,以身作则,攻坚克难,及时传达疫情防控精神,迅速执行上级指示,全面落实上级各项疫情防控工作要求,周密布置学校疫情防控工作,严格做好学校防控安保带头人,同时主动与居住地清华镇东源村委会书记交流,组织人员成立清华镇南市小区志愿服务队,安排每天小区值守工作,带头坚守值班岗位,协助村委会做好相关疫情防控工作,展现“婺源教育人”的别样担当。

  连日来,无论风雨他都准时穿起马甲、戴好口罩出现在执勤岗位,极个别村民对疫情防控工作认识不深,他耐心对村民讲解。见到没有带口罩的居民,他及时提醒,出门要带好口罩,不要去人流量大的地方,尽量在家中不要外出,号召大家近期不走亲访友。接到疫情防控工作指挥部办公室的第10号与第11号通告,他连夜拿着喇叭向每家每户宣传疫情防控的通告和南市小区的管制要求。

  疫情面前是大爱的体现。妻子是大鄣山乡的干部,疫情开始就迅速投入到疫情防控战斗中,一直在大鄣山乡值守,夫妻俩都义无反顾的奋战在了疫情防控中,而此时家中父亲却患重病在家,于情他应该在家悉心照料父亲,但他没有丝毫犹豫,毅然决然每天投身到疫情防控中去。他认为,这是责任、是使命、是担当,是必须完成的工作任务。

  疫情防控,教育也是战场。他,领着平凡的教育工作者“守好自家门”、“看好自家人”;他,冲在疫情防控第一线,日日执勤上岗、拿在手上的粉笔换成小喇叭走家串户;他,舍小家,顾大家,疫情战斗中…… (央视总台首席记者吴观法报道)

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台