教育部出台停课不停学,线上授课第一天,同时老师布置了一些同步的作业

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-02-09 阅读量:0

由于疫情影响,出台停课不停学,可以通过网络授课,让孩子在家学,同时建议不要提前开始网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。

遵循了的有关规定,2月9日今天原本是开学的日子,孩子们陆陆续续开始了网上上课。

停课不停学,线上授课第一天,孩子们学习是否顺利呢?

一、孩子要调整作息时间

提前几天老师已经在群里布置了软件的安装和课程的安排,我孩子的每天课程是这样安排的:

上午—科学;英语

下午—语文数学

比起平时到校学习,孩子实在是太幸福了,9点上课还是比较宽松的。假期晚睡,每天睡到自然醒,因为今天开始网课,我昨晚特地让孩子10点前睡觉,保证能够准时坐在电脑前学习。

因为不需要到校学习,时间可以弹性一些,但是要让孩子调整作息时间,晚上早点睡觉,第二天准时起来学习,并且保证精神充沛。

二、没有课本,用电子教材代替

因为没有新的课本,老师们发了电子教材给孩子们。资料一沓一沓的发在群里,都是PDF、WORD文档,打印出来那是最好的,孩子预习、做摘记和完成作业都比较方便。

幸好家里有打印机,我把老师发的电子课本和同步练习全部打印了出来。

群里有一些家长就着急了,因为家里没有打印机,由于疫情的影响,外出不方便,打印店都几乎没开门呢。于是在班级里,大家伙互帮互助,家里能打印的帮忙把这些孩子的资料打印了出来。

三、网络技术的问题

虽然提前作了一些准备,但是到了上课,还是出了一些小问题,电脑里面的课程打不开,只能在手机里学习。

孩子趁着午休的时间,自己研究了一下,因为孩子自己懂一点技术,把电脑里的课程调出来了。

班级里也在统计课程出现问题的学生,平台有技术帮忙解决。由于同时听课的人数比较多,网络有些许卡顿,不过都还算流畅!

网上学习的形式分成录播课和直播课。我孩子的语文和英语是录播课,数学和科学是直播课。直播课可以跟老师实时互动,孩子最好跟着点儿学习。录播课,学习的时间可以适当调整。

不管是小学生,还是中学生,自律性可能都是不够的。在学校里学习,有老师的和班级整个学习氛围的熏陶。一个人在家里听网课学习,需要孩子的自我约束。所以这个时候家长要起到的作用。

五、听课做好笔记,按时完成作业

如果孩子只听课,不做笔记的话,上课的效果可能会大打折扣。所以可以让孩子边听课边记笔记,把课程的要点和不会的知识点摘录下来,可以回头反复听一下,或者群里请教老师。

班主任老师来了一个很厉害的“锏”要求孩子记笔记,在群里上传笔记。这样能很好地了孩子的上课情况,防止孩子偷懒。同时老师布置了一些同步的作业,晚上老师会公布答案,孩子自行核对。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台