谈谈近期语文的打滚学习

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-02-10 阅读量:0

另外一个孩子,看了主角要压轴出现这段解析。特地跟妈妈讲:难怪《夏洛的网》里,夏洛后来才出现,刚开始以为小女孩弗恩是主角。再联想到《时代广场的蟋蟀》蟋蟀柴斯特也是后来才出场,初读时,以为卖报小男孩和老鼠塔克是主角。

正是学习语文的真谛所在。必须要深入到底层,依托底层的结构与代码,把貌似碎片化的、没有的内容起来。最终达到的目标,就是语文能力的高水平。读得懂,理解得透,喜欢写,写得好。

如果说前几年是网校打基础的几年,那么从今年开始,我有一种感觉,我们将进入上层次的阶段,会有大量孩子进入更高的层次,实际上这段从孩子的写作中已经看出一些苗头。喜欢写的孩子越来越多,写得好的孩子也不断出现。

我们的“野心”不止于此。最终指向的是孩子高级思维的形成,是良好心智的形成。有深厚的底蕴,有坚实的目标志向,有清晰而通透的思维,有让人如沐春风的品质与品性,有高超的写作与表达能力,有终身学习的习惯与好瘾...

实际上每个孩子走出大学校门的时候,都应该具有上面所讲的这些素质。可惜大部分孩子,包括当年的我,走出大学校门的时候,上述素质一样都不沾边。为何?因为应试教育乃至大学教育,主要还是以知识和应试技巧为导向,这样出来的学生,难以称得上高级人才。

用上述这些素质的形成,来获得成绩。这相当于降维打击,没有搞不好的理由。甚至可以让天赋不足的,靠心智与思维的优势来实现逆袭。而忽视这些基本素质的养成,一头扎进知识的简单操练,天赋好一些的,可能因为上了较好的学校,学到了某个热门专业而获得相对好的前途。大量孩子,往往出了大学校门就迷失。

这本质上就是道与术的关系。道为本,术为辅。道强大,术也不差。如果只有术的话,发展高度就特别有限。但是道的学习,需要特别静心,这个静是静能生慧的静。读、写之外,更重要的是“思”这个环节。但是,请家长不妨想想,自己孩子的学习,究竟“思”这块占多例呢?有多少家长,以为语文学习,就是在那里抱着个音频听故事、灌耳朵呢?静能生慧,这个静不仅仅是学习环节的安静,更主要讲的是学习方式。静下来才能思考。总在那里听别人叽里呱啦讲,是没法静心思考的。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台