小学数学典型应用题十五,掌握百分数

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-02-10 阅读量:0

百分数问题

含义

百分数是表示一个数是另一个数的百分之几的数。百分数是一种特殊的分数。分数常常可以通分、约分,而百分数则无需;分数既可以表示“率”也可以表示“量”而百分数只能表示“率”分数的分子、分母必须是自然数,而百分数的分子可以是小数;百分数有一个专门的记号“%”在实际中和常用到“百分点”这个概念,一个百分点就是1%,两个百分点就是2%。

数量关系

掌握“百分数”“标准量”“比较量”三者之间的数量关系:

百分数=比较量÷标准量

标准量=比较量÷百分数

解题思路和方法

一般有三种基本类型:

1求一个数是另一个数的百分之几。

2已知一个数,求它的百分之几是多少。

3已知一个数的百分之几是多少,求这个数。

例1:

在植树节里,某校六年级学生在校园内种树8棵,占全校植树数的20%,则该校在植树节里共植树多少棵?

已知六年级学生的种树棵数以及所种棵数占全校植树数的比值,直接用除法运算即可。所以:8÷20%=40(棵)

例2:

商店新上架了一批连衣裙,第一天卖出总数的25%,第二天卖出45件,第三天卖出的是前两天卖出的总和的三分一,最后剩下20件,则商店原先进了多少件连衣裙?

1、把这批连衣裙的总数看作单位“1”已知第三天卖出的是前两天卖出的总和的三分之一,也就是第三天卖出了25%的和45的,由此可以求出与(45+45×+20)对应的分率。

2、根据已知一个数的几分之几或百分之几是多少,求这个数,用除法解答。

45+45×+20÷1-25%-25%×=120件

例3:

一堆围棋子黑白两种颜色,拿走15枚白棋子后,白子占总数的40%;再拿走49枚黑棋子后,白子占总数的75%,则原来这堆棋子一共有多少枚?

1、本题考察的是百分数应用题的相关知识,解决本题的关键是当一种棋子变化时,抓住另一种棋子的数量不变,统一不变量的份数,进而解决问题。

2、由条件可知,当拿走49枚黑子时,此时白子的数量没有变化,那么拿走49枚黑子前,黑子与白子的数量比为(1-40%)40%==,拿走49枚黑子后,黑子与白子的数量比为(1-75%)75%==,所以拿走的49枚黑子相当于9-2=7(份)故每一份是49÷7=7(枚)棋子

3、拿走49枚棋子之前,黑子有7×9=63(枚)白子有7×6=42(枚)

4、再往前推,由“拿走15枚白棋子”可知,黑子的数量没有变化,所以原来黑子有63枚,白子有42+15=57(枚)那么原来这堆棋子一共有63+57=120(枚)棋子。

知识补充

百分数又叫百分率,百分率在工农业生产中应用很广泛,常见的百分率有:

增长率=增长数÷原来基数×100%

合格率=合格产品数÷产品总数×100%

出勤率=实际出勤人数÷应出勤人数×100%

出勤率=实际出勤天数÷应出勤天数×100%

缺席率=缺席人数÷实有总人数×100%

发芽率=发芽种子数÷试验种子总数×100%

成活率=成活棵数÷种植总棵数×100%

出粉率=面粉重量÷小麦重量×100%

出油率=油的重量÷油料重量×100%

废品率=废品数量÷全部产品数量×100%

命中率=命中次数÷总次数×100%

烘干率=烘干后重量÷烘前重量×100%

本文相关词条概念解析:

黑子

黑子(原名张永刚),1971年5月11日出生于辽宁省鞍山市台安县,毕业于上海戏剧学院表演系,北京完美建信影视文化有限公司签约艺人。1995年参演首部电影《生死千里》进入娱乐圈。1998年主演武侠剧《神雕侠侣》崭露头角。2000年因在神话剧《西游记后传》中饰反派无天而获得关注。2005年出演军事题材连续剧《兵变1938》。2007年主演军事悬疑剧《仁者无敌》。2013年主演海军题材作品《舰在亚丁湾》。2014年拍摄了陈朱煌执导的民国情感年代戏《后妈的春天》。2008年出演电视剧《红娘子》,饰演黒木蛟而广受好评,之后,郭靖宇导演为其量身打造了《打狗棍》中的反一号“那图鲁”一角,《打狗棍》掀起收视热潮的同时,黑子也迎来了他事业上的又一个春天。2013年至2014年,黑子片约不断,先后出演《追捕》《神雕侠侣》《新雪豹》《舰在亚丁湾》《后妈的春天》《大刀记》等多部剧集。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台