女孩之所以想要4000元的生活费,家长落泪,何况这个学生的母亲一个月的薪资才三千

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-02-10 阅读量:0

懂事的孩子还好,能够理解父母的苦心。有一些孩子总嫌父母给自己的生活费太少,做父母的觉得自己比窦娥还冤。很多孩子上了大学后,因为生活费跟父母关系闹得非常不愉快。小编觉得身为已经成年的子女,具有了养活自己的能力,如果还跟父母“狮子大开口”的话,不会觉得不好意思吗?

小编曾看过一位大一新生在网上吐槽自己的母亲,这位新生称,自己刚上大一用钱的地方很多,但自己的母亲每个月只给2000元的生活费。而她周围的同学生活费普遍在4000左右,这让她刚上大一就觉得抬不起头来。让这个女孩感到最委屈的是,她觉得自己的妈妈在她上高中的时候非常大方,无论是买试卷还是文具,甚至是补课需要的上千元,妈二话不说也会给她拿钱。如今这位女孩不禁感到疑惑:妈这是怎么了?

且不说这个女孩周围的同学每个月生活费都在4000元左右这件事是否真实,小编在看了这位女孩的吐槽内容后,第一感觉就是这个女孩真是身在福中不知福。每个月2000元生活费对于大一学生来说完全够用,女生在吃饭方面花钱并不像男孩子那么多,一个月1000元足矣。而余下的1000元,如果并没有攒钱的想法,可以拿去做很多事。小编不知道这个女孩想要拿多出来的2000元做什么?

其实这个女孩的情况相信跟很多新生类似,刚刚进入大学,很多同学迎来了渴望已久的生活。有很多想要尝试的事情,但这些事都需要金钱。作为过来人,小编想要告诫各位新生们,进入大学的首要任务还是学习。大一一学年也是非常关键的,不要因为自己的好奇心而毁了前程。

此外,这个女孩觉得母亲对她并没有像高中时候那样大方。高中阶段的我们尚未成年,父母有养育我们的。而且高考压力非常大,做父母的自然希望自己的孩子能够取得好成绩。父母肯在我们的学习上花大笔钱,这应该是我们感激的地方。如今怎么却成了这个女孩用来指责父母的把柄了呢?

最后,这个女孩最可怕的便是不知感恩,喜欢攀心理。女孩之所以想要4000元的生活费,也只是因为自己周围的同学每个月的生活费为4000。如果这个女孩周围的同学每个月生活费只有1000的情况下,女孩儿还会张口跟父母要这么多钱吗?

做子女的应该体谅父母,和周围同学攀比并不会有好结果。每个同学的家庭条件不一样,有钱人有有钱人的生活方式。在大学期间,如果真的非常喜欢攀话,不妨把在物质方面的好胜心理为在学习成绩方面比别人更胜一筹的动力。何况这个学生的母亲一个月的薪资才三千,就已经给自己的孩子两千生活费。作为父母其实真的不容易,尤其是经济条件一般的家庭,大学生四年的学费就已经是一笔不菲的费用。

当然,其实孩子这样并不仅仅是孩子的错,父母也应该想想自己在教育孩子的过程中是否存在问题。从孩子的话中,我们也能感受到这位母亲在孩子上大学以前是比较溺爱孩子的。可能这个女生的家庭条件很不错,毕竟大多数同学每个月的生活费在1500元左右。小编觉得比给孩子一个好的物质生活更重要的是培养孩子正确的价值观。

本文相关词条概念解析:

女孩

女孩,有两种意思,1.父母所生的女性孩子。2.所有的女性少年儿童和尚未结婚生育的女性青年人。全世界共有21.8亿人年龄在18岁以下(联合国儿童基金会2004年的估算),其中超过10亿是女孩。从出生开始,女孩的人数稍占劣势。其中有自然原因(从18世纪开始的统计显示人类出生时性别比例约为105个男孩对100个女孩),也有父母刻意选择性别的缘故。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台