中科院院士相当于什么行政级别

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-02-09 阅读量:0

中科院院士相当于什么行政级别?这是很多人关注的问题,下面就和小编一起去看一下相关信息吧,希望可以给大家带来帮助。

  

中科院院士的行政级别

院士原则上只是学术称号,不相当于什么级。但目前我国对院士的管理采用的是一套行政体制:为院士定级别(相当于“副部级”)。

资深院士继续享有咨询、评议和促进学术交流、科学普及等权利和义务;但不再担任院及学部的领导职务,不再参加对院士候选人的提名和选举,可以自由参加院士会外籍院士对中国工程科学技术发展和本院工作有建议权。

国科学院院士,原称“中国科学院学部委员”,1993年10月改为现名,中国大陆最优秀的科学精英和学术权威,中国科学院院士从国内外最优秀的科学家中选出,每两年增选一次。1955年随“中国科学院学部”的成立,中国科学院产生第一批院士;自1994年开始,增选外籍院士。

1993年随着中国工程院的成立,部分院士既为“中国科学院院士”也为“中国工程院院士”。 自1955年开始,到2003年止,中国科学院共产生10批共计1027名院士。

中科院院士工资多少钱

周教授,中国工程院院士,国家发明一等奖获得者,国家人事部等部位记一等功,先后获得国家、部、省科技奖励30余项。累计创经济效益超过400亿。

周院士最近一年工资状况:

月基本工资:4890;

国务院特殊贡献津贴:100;

岗位津贴:1000;

院士津贴:5000;(由于大学有寒暑假,假期没有岗位津贴)

扣除:所得税约800,住房公积金1200,工会费等其他费用约2000累计月收入约:9100元左右。年收入约100000元。

1993年10月,经国务院批准,中国科学院学部委员改称中国科学院院士。根据国家现行规定,中科院院士享受的工作待遇相当于副部级。每月国家津贴为200元。自2009年1月1日起,中国中央政府大幅提高两院院士的津贴标准,由原来每人每月200元调整为每人每月1000元,对于今后新当选的两院院士,则自当选之月起发给院士津贴。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台