今天是“七七事变”84周年

发布于:好学教育 编辑:好学教育 2021-07-12 阅读量: 0

  今天是七七事变84周年,七七事变也叫卢沟桥事变,是日本全面侵华战争的开始!84年前的今天,中国人奋起反抗日本人的侵略,站在今天,没有任何一个国家敢随意欺辱我们,铭记历史是我们每一个人中国人应该做的。“铭记历史,吾辈自强”是今天一直停留在热搜上没下来的话题,家长们在这个特殊的日子里需要告诉孩子什么?

  

    宛平城,北京丰台区一座兴建于明朝的古城,虽历经多次修复,城墙上依然布满了密集的枪眼与弹坑。这座古城和周遭斑驳的创伤,见证了80多年前那个夜幕里的腥风血雨:1937年7月7日,日军诡称一名士兵失踪,悍然向卢沟桥和宛平城发起猛烈进攻,日本全面侵华战争爆发。激烈的枪炮声,打破了宛平城的宁静,也唤醒了中华民族抗击侵略的战斗意志。

  七七事变的爆发,标志着日本全面侵华的开始,也是中国全民族抗战的开端。它的伟大历史意义在于,促进了全民族的觉醒,凝聚了全体中华儿女抗战的磅礴力量。平津危急!华北危急!中华民族危急!面对空前的亡国亡种危机,7月8日,中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》呼吁:全中国同胞,政府与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略。

    在中国共产党的积极推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。在抗日民族统一战线的旗帜下,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动。

    中国共产党成为全面抗战的中坚力量,发挥中流砥柱作用,主要原因有3个:

    一是中国共产党主张建立抗日民族统一战线,这是打败日本侵略者的根本保证;

    二是中国共产党主张实行全面抗战,广泛发动和依靠人民群众,提出了全面抗战的原则,提出了论持久战的方针和一整套作战方针原则,这是当时敌后战场的理论指导,也是打败日本侵略者和取得全民族抗战胜利的重要保证;

    三是中国共产党领导的人民武装,广泛发动抗日游击战争,开辟了广大敌后战场,创建了陕甘宁、晋察冀等19块主要的抗日根据地。

  值此建党百年之际,请告诉孩子们这些需要永远铭记!

    1、告诉孩子:历史刻骨铭心

    时间过去了84年,如今抗战的硝烟虽已散去,但历史的风雨不能湮没宛平的战火,不能湮没“七七事变”的枪声。“七七事变”是中华民族洗刷百年耻辱的号角,更是震撼我们心头的长久警钟,成为我们永远需要铭记的历史。

    2、告诉孩子:抗战精神永需铭记

    历史无言,精神不朽。84年前,卢沟桥的惊天炮声给中华民族带来了深重的灾难,同时也惊醒了一个沉睡的民族,掀开了古老中国浴火重生的澎湃篇章。

    全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略者的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。

    历经艰苦卓绝的斗争,付出巨大牺牲,中国人民终于在8年后取得了抗战伟大胜利,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,成为鼓舞我们实现中华民族伟大复兴的力量源泉。

    3、告诉孩子:惨痛的教训永需铭记

    前事不忘,后事之师。“七七事变”后,日军铁骑长驱直入,攻上海、占南京、掠徐州、进武汉,使大半个锦绣中国陷入山河破碎、生灵涂炭的悲惨境地。

    在上海,淞沪会战造成我军民死伤数十万人;在南京,日军屠杀了30万战俘和无辜平民;在河北、山西等敌后抗日根据地,日军以烧光、杀光、抢光的“三光政策”进行大面积扫荡,制造了无数惨绝人寰的惨案。据不完全统计,抗战期间死在日本军国主义的屠刀之下的中国军民达3500多万。

    日军侵华恶行,罄竹难书。惨痛的历史教训警示国人:只有国家统一、民族团结、社会稳定、经济发展、国力增强,人民才能幸福、祖国才有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林。

    纪念历史不是为了咀嚼苦难、延续仇恨,而是为了重申和平与正义的价值,从历史中汲取智慧,获得开创未来的精神力量。历史是最好的教科书。历史不仅关乎过去,更关乎现在和未来。老师和家长们,请告诉孩子,纪念“七七事变”,是为了在铭记抗战精神、惨痛的教训和英雄先烈之后,奋勇拼搏,砥砺前行。

    历史是我们从小就要学习的一门课,不过也是我们最应该学好的一门功课!如今21世纪的中国已不再是那个积贫积弱随意被列强欺辱的中国了!


相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

中学教育 更多+

交流平台