郑州市金水区经三路小学:智慧课堂,引领教师和学生共成长

发布于:好学教育 编辑:好学教育 2021-11-24 阅读量: 0

  “为什么等式是成立的呢?现在我邀请一名小老师来讲解这道练习题。”在孙永红老师的数学课上,邀请学生到讲台分享自己的解题思路已经成为课堂惯例。“拍下学生的作答过程同步到大屏上,让学生自己讲解,可以帮助学生再次厘清解题思路,在讲解中巩固知识点。同时这也培养了学生的自信心和参与课堂的积极性,可以说是一举多得。”

  孙老师记得很清楚,这是自己与智慧课堂结识的第100天。从陌生到熟练,智慧课堂不只作为智能教学助手出现在教学中,更改变了她以往的教学方式。

   

  

  郑州市金水区经三路小学作为金水区智慧教育项目第一批项目校,孙老师在暑假期间参加了基础应用培训,从尝试摸索到熟练使用,再到公开课展示,孙老师逐渐在信息技术融合学科教学的探索过程中找到了适合自己的路径,也有了更多的感悟。

  初逢智慧课堂,五味杂陈

  虽然已经过去100多天的时间,但是孙老师还清楚地记得在暑假期间得知新学期学校要开展智慧教育的忐忑,拿着提前发放的教师平板,跟着线上培训课程一步一步的尝试各个功能。如何选取资源备课,如何预设课堂活动……在探索中孙老师发现了诸多惊喜,原来数学课也可以这么上。

  集中培训结束后,孙老师开始提前准备新学期的备课工作,精心选择资源加入备课本,思考授课情境设计及课堂互动,“非常多的学科资源,可以具象化的展示一些抽象的概念。很多活动设计也简单易操作,可以在学生注意力下降的时候再次调动学生的课堂积极性。”虽然智慧课堂应用上孙老师是一位新手,但丰富的授课经验,以及对课堂重难点的把握让孙老师在备课中思考良多。

  线上教学,小智课大作用

  九月开学,根据疫情防控需要,为确保师生安全,学校开展线上教学。基于以往的线上教学经验孙老师开始思考如何将智慧课堂与线上教学更好地结合起来。再三思考之后,孙老师从三个方面进行尝试:一是利用智慧课堂的电子教材进行新课后的回顾总结;二是利用聚焦功能,辅助练习题讲解;三是利用习题资源进行补充练习,实时检测学生的课堂知识点掌握情况,监测线上教学效果。

  在近一个月的线上教学中,孙老师对智慧课堂融入学科教学日渐熟练。“在练习环节,为了学生看的更清楚,我就运用聚焦功能,可以很方便的把某一道习题放大,然后用画笔圈画讲解。虽然只是一个小功能,却很实用。”

   

  

  学生长时间在家里,更多的是自主学习,如何给学生辅导变成一道难题。“智慧课堂丰富的习题资源帮助我解决了这个问题,可以针对重难点给学生选择相应的习题做专项练习。共性错题在上课的时间解决,极个别的问题可以通过智慧课堂录制一个微课分享给学生。”

  线下复课,师生共享智慧数学课

  九月底复课后,孙老师使用智慧课堂备授课,可以说是得心应手了。再加上定时开展的学科组教研和一对一跟踪指导,孙老师对于将信息技术深度融入数学教学有了更多的思考,对于应用信息技术变革课堂教学模式也更有信心。

  “通常来说,数学课还是比较枯燥的,很难创设情境,智慧课堂里有很多孩子们喜欢的动画,或者互动小游戏可以解决这个问题。但在有限的40分钟内,一边要考虑课堂互动,一边要完成教学目标,这就要对课堂内容、学生学情有更准确的把控。”

  新近结束的校内展示课上,孙老师上了一节习题讲评课。通过教师平板和大屏的实时互联,孙老师展示了学生的解题过程,并邀请学生上台进行圈画讲解。学情分析、计时演练、学生讲等等小功能,帮助孙老师精准把握班级学生答题情况,同时把课堂还给学生,在有限时间里让更多学生参与到课堂互动中,在实践中提升合作探究意识和能力。

   

  

  基于智慧课堂学情分析反馈,一节习题课容纳了学、练、讲、评,极大地的扩大了课堂容量,丰富了课堂形式,提升了课堂效率。

  孙永红老师认为,智慧课堂的潜能还有待于深度挖掘。信息技术融入学科教学的作用不仅在教师教学方式产生了变化,还会在学生学习方式以及教师教学理念方面产生深刻的变革。在智慧课堂与学科教学融合的道路上,我们仍需在实践中不断探索前行。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

中学教育 更多+

交流平台