锚定“两个确保”聚力河南农牧食品产业优势再造

发布于:好学教育 编辑:好学教育 2021-11-24 阅读量: 0

    省第十一次党代会是在中国共产党成立100周年的重要节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要的会议。大会以前瞻30年的战略眼光想问题、做决策、抓发展,确立“两个确保”奋斗目标,全面实施“十大战略”,明确了今后5年的工作要求,描绘了全面建设现代化河南的宏伟蓝图,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供了总纲领总遵循。大会提出了实施优势再造战略,把优势再造作为经济社会高质量发展的新动能,具有很强的政治性、战略性、前瞻性和指导性,为河南农牧食品产业优势再造和高质量发展指明了方向。

    河南是全国粮食、畜禽主产区和农产品加工、食品制造大省,农牧食品产业已成为河南经济社会发展的重要支柱产业。河南高校尤其是涉农高校,在推动实现高等教育链与农牧食品产业集群链协同发展、助力农牧食品高质量发展中,提供了有力支撑。实现农牧食品产业高质量发展,对推动河南经济社会高质量发展,实现“两个确保”、实现共同富裕、实现乡村振兴、扛稳国家粮食安全等都具有重大意义。

  以“三链同构”为核心完善农牧食品产业链生态系统

    锚定“两个确保”,着力做好农业农村农民“三农”工作,以发展优势产业为主导推进农牧食品产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进食品产业创新驱动发展,从农业农村生态系统角度定位食品产业高质量发展,着力培育食品产业高质量发展相关研发平台、专业咨询、代理等服务生态,以市场化机制整合食品产业链条。打造以食品产业生产消费链条为场景的高新技术开发应用,建立“食品+”高新技术高地,带动智能制造、专业芯片、农业物联网等生态良性发展,促进食品产业上中下游协同发展,实现河南食品产业传统优势向现代产业体系优势、内需规模优势向产业链供应链价值链协同优势转变,迸发高质量发展新动能,助推河南农业农村现代化发展。

  以“创新驱动”为支撑提升农牧食品产业核心竞争力

    着眼“让粮食生产这张王牌更加闪亮、这个优势更加彰显”,围绕口粮生产、粮食储运、食品加工、农产品期货等“六大中心”建设,打造科技创新支持系统,提升河南省食品产业核心竞争力。在科研创新供给端,紧盯行业前沿、市场前端,优化国家级和区域级食品产业研发平台体系,强化优势企业联合联盟,聚焦关键环节、重点领域,通过科技、人才、资源集聚,突破一批事关食品产业的关键核心技术和共性技术,促进产业转型升级,增加高端供给。在市场需求端,以IP运作盘活食品产业资源,打造知名品牌,强化企业自主创新的主体地位,鼓励企业通过购买知识产权、收购创新企业等方式吸引全球创新资源,强化绿色发展竞争力。

    深化高等教育布局,持续推进高校分类发展、持续推进高等教育分类评价,对接服务国家和河南发展战略需求,调整优化涉农高校学科专业结构,整合河南农业大学、河南农业科学院、河南牧业经济学院等优势资源,建设科教融合创新大平台,强化集成攻关、科技攻关,着力解决农牧食品行业“卡脖子”的关键技术,培养农牧行业领域紧缺人才,为农牧食品产业提升核心竞争力提供智力和人才支撑。

    此外,深入推进政用产学研一体化平台建设,探索市场需求和科技创新双轮协同驱动模式,为河南食品产业高质量发展注入强心针;创新金融产品供给,设立政府监管的食品产业高质量发展基金,通过推行“揭榜挂帅”“赛马”等科创制度,吸引更广泛社会资本向食品产业汇集,起到“四两拨千斤”的金融效应,激发河南食品产业高质量发展格局裂变。

  以“全局规划”为引领完善农牧食品产业发展战略顶层设计

    农牧食品产业发展战略顶层设计,要具有前瞻30年的系统思维,在传统优势食品产业上高位嫁接,在新兴食品产业上抢滩占先,在未来食品产业上前瞻布局,系统谋划全省食品产业发展。建立健全食品产业高质量发展机构机制,在省级层面设立河南省食品产业高质量发展领导小组,加强对河南食品产业顶层设计,朝着国家级、省级水平,引导全省食品产业科学规划、布局和区域间协作,以实现河南食品产业的有序、合作和长远均衡发展,筑牢食品产业高质量发展之基。规划布局具有国际水平的食品产业格局,突出数字化引领、撬动、赋能作用,加快构建生产经营产业系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的新型食品产业体系,打造绿色、创新、可持续的河南食品产业发展核心引擎。

  强化“以人为本”优化农牧食品产业营商环境

    聚焦产业、企业、企业家、科学家,常态化开展“万人助万企”活动,优化食品产业营商环境,深入实施产业链链长和产业联盟会长“双长制”,推动食品加工业和高效农业、现代服务业、数字经济和实体经济深度融合,加快食品产业基础高级化、产业链现代化,建设食品强省。融入“两个变局”,紧盯新一轮科技革命和产业革命变革,结合河南食品产业基础和特色,整合河南食品产业优势资源,革新理念、方式、工艺、渠道,打造一批知名品牌,培育一批百亿级、千亿级龙头企业,形成一批食品产业集聚区。

    以人为本,尊重企业家首创精神,持续吸引食品高质量发展所需要的高端人才、优质资本、高新技术向河南食品产业流入,为食品产业高质量发展提供软实力支持。健全食品产业监管和准入制度,完善负面清单和产业准入清单,推进“放管服”改革,深化金融监管、税务、知识产权保护等领域改革,持续优化食品产业营商环境。(作者系河南牧业经济学院校长罗士喜)

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

中学教育 更多+

交流平台