智慧课堂助力提升学生语文素养

发布于:好学教育 编辑:好学教育 2021-11-25 阅读量: 0

  近年来,青岛西海岸新区张家楼小学在推进智慧教育发展的道路上积极行动,以智慧教育为载体,探索课堂教学新模式,不断提升教学质量,为学生全面发展助力。在学校智慧教育推进计划的整体部署下,青岛西海岸新区张家楼小学一方面注重软、硬件的基础保障,另一方面致力于智慧课堂的应用实践探索与研究,目前已取得了阶段性的成果。

  一、“软””硬“兼施,全面部署,有序推进

  学校制定了《张家楼小学智慧课堂实施方案》等文件,指导教师、学生、教研组的智慧课堂工作有序开展。同时,六年级全体师生配备了平板电脑,之后全校任课教师配齐平板电脑。

  智慧课堂,培训先行。在多次畅言智慧课堂培训后,教师积极运用畅言智慧课堂备课、教研、授课,积极推进智慧教育的探索实践。为切实提高教师智慧课堂的应用水平,学校多次邀请科大讯飞技术人员到校,通过全员培训、走进课堂、个别指导等方式对教师进行了技术指导和应用培训。

  加强智慧教育的校本培训。学校召开了六年级教师“智慧课堂推进”专题会议,教师们通过智慧教育专题交流分享活动,互相学习,取长补短,解决应用中的困惑,拓宽应用思路,提高了学校教师的智慧教育应用的能力和水平,增强了课堂实效。

  坚持开展周周教师展示课活动。张家楼小学利用教师的“考评课”活动开展“智慧课堂”展示课,展示课以各教研组为单位,骨干带动,以点带面带动整体提高,初步实现了课堂教学的精准、深入、高效。

  深入开展智慧课堂研究。各教研组利用每周教研活动时间,结合本学科教学实际,面对面交流学习智慧课堂平板的基本操作和使用技巧,寻找智慧课堂发展新思路,新方法,深入研究学科教学与智慧课堂的融合应用。

        二、智慧教育与学科融合,提升学生综合素养

  各学科教研组针对学科特色,开启了智慧学习模式。教师积极利用智慧教育平台提高课堂教学效率,采用智慧教育平台进行数据分析,全面精准教学,提升学科素养,助力学生全面发展。

  智慧课堂平台集成了更优质的学习资源,智慧教育融入传统语文课堂之后,改变了原有的课堂教学模式,给语文课堂教学带来勃勃生机。不仅优化了课堂教学结构,活跃了课堂气氛,还激发了学生的学习兴趣,增加了课堂容量,培养了学生自主学习的能力。同时,智慧教育加强了学生与教师的互动,使课堂成为一个自由和谐的乐园,学生在愉悦的课堂情境中主动学习,体验学习与生活的快乐,对提高教学效率起到了积极的助推作用。

  课前,教师利用智慧课堂选择云端和区级资源进行精准高效备课,将优质资源分享到校本群,让更多的老师学习借鉴,为上课做好准备。在预习环节中,老师把预习单、配乐朗诵课文视频、背景资料、微课等资源通过畅言智慧课堂平台提前推送给学生,创设与教材密切相关的情境,激发学生的参与兴趣和求知欲,调动学生自主学习的积极性,也为学生拓宽了课内外知识。讲解课文前,学生运用朗读测评功能提前朗读课文,调动起了学生朗读课文的积极性。此外,使用智慧课堂中的大数据分析能够及时反馈出学生课前预习情况,让任课教师明确知道学生的知识薄弱点,从而更好地因材施教。

  课堂教学环节,教师根据反馈数据掌握学情,及时调整课堂教学设计,真正做到以学定教。课堂上,使用畅言智慧课堂中的“随机选人、抢答、小组PK”等互动功能,可以增强课堂趣味性、调动学生参与课堂的积极性、提高学生课堂学习专注力,让每位同学都有展示自己的机会;使用聚焦、拍照讲解等功能,突出学习重点,突破知识难点;使用屏幕推送、全班作答等功能,进行当堂检测,掌握学情,及时查漏补缺。此外,课件、电子课本的随时切换,避免了传统教学时的单一授课模式,做到了课件内容与课本教材的有机统一。在课程结束前,教师可以使用思维导图或者微课的形式进行课堂小结,让学生对所学知识进行系统化的梳理。

  在课后延伸环节中,教师可以将课上所使用的教学资源再次推送给学生,让学生及时复习,查漏补缺。同时,教师通过畅言智慧课堂的学伴机可以多种选择地布置内容丰富、形式各样的语文作业,及时复习巩固当堂所学内容;通过“七彩作业”栏目可以对学生语文素养进行综合训练展示。不仅如此,智慧课堂里增添了字词听写、词语诵读、课文朗读、成语接龙等趣味语文内容,既可以培养学生诵读兴趣,提高诵读能力,又可以学习知识,可谓一举多得。

  张家楼小学语文学科团队深度挖掘信息技术与课堂教学的有效融合点,真正落脚于学生的素养提升;智慧课堂覆盖课前、课中、课后的全方位系统教学模式正在稳步推进,实现了信息技术与语文学科教学的均衡高效发展。

  三、教育大计,“智慧”先行

  智慧与教育同行,使得越来越多的老师和学生爱上了智慧课堂。以前教师无法得知每个学生的知识掌握情况,教学效率低,学生学习困境得不到解决。现在,智慧课堂可以积累课堂学习过程中的数据,精准定位学生学情,大大提升了课堂效率。不仅如此,系统还能够给学生推送差异化错题集,使得师生沟通更高效,有利于开展个性化教学。

  智慧教育课堂是一个高效的、为提高学生学习能力服务的课堂,未来,青岛西海岸新区张家楼小学将继续深入探索教育教学与信息技术的融合路径,让更多的学生感受到科技的发展和时代的进步,享受公平而有质量的教育。(青岛西海岸新区张家楼小学 管桂梅)

   

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

中学教育 更多+

交流平台