垒组词

发布于:好学教育 编辑:好学教育 2021-05-20 阅读量: 0

  组词是能快速理解和掌握一个汉字意思的方法,今天要学习的这个垒字,不同的组词就有不一样的意思。今天小编就和大家一起来学习一个“垒”这个字,从读音、字义和组词上充分了解这个汉字!如果在学习上有任何困难和问题,都可以及时咨询百学教育百学名师,有多个校区多种辅导课程,适合小初高所有的学生们选择!

  

  垒读音:lěi

  垒字义:

  1、名词 军营中防守的掩蔽体或城堡。 【组词】:「壁垒」、「堡垒」。

  2、名词 棒、垒球比赛中,提示选手跑步得分的标示物。 【组词】:「一、二垒有人。」

  3、名词 姓。如晋代有垒锡。

  4、动词 用土、石或砖等堆砌起来。通「累」。 【组词】:「垒墙」。唐.姚合〈武功县中作〉诗三○首之二八:「垒阶溪石净,烧竹灶烟轻。」

  垒组词:

  高垒、沟垒、负垒、干打垒、偃月垒、诸葛垒、郁垒符、沪渎垒、垒壁陈、垒壁阵、秦长垒、临军对垒、高垒深壁、魁垒之士、垒七追斋、垒七修斋、酒浇块垒、高壁深垒、森严壁垒、北芒垒垒、壁垒森严、壁垒分明

1、营垒

  造句:要是从计数数码上看,那末宇宙营垒防卫军已取患了胜利,可是却没有措施给当天捐飞航模式是什么意思躯的那五百名兵士带去这胜利的动静了。

  解释:(1)军营和四周的围墙。(2)阵营:革命~。

2、街垒

  造句:现在让我们保护好他的遗体,我们每个人都应当象保护自己活着的父亲那样来保护这位死了的老人。让他留在我们中间,使这街垒成为铜墙铁壁。

  解释:用砖、石、车辆、装了泥沙的麻袋等在街道或建筑物间的空地上堆成的障碍物:~战。

3、对垒

  造句:在左膝盖复建几个月后,拉特里夫计划在本月23或是24日开始加入训练。虽然还不能回到场上打球,但是他也将跟随着团队一起展开2场客场之旅,分别是19日对垒小牛和21日对垒掘金队。

  解释:指两军相持,也用于下棋、赛球等。

4、垒球

  造句:但是作为东道主的中国赢得了最多的金牌,倍受追捧美国单人和小组输给了牙买加的短跑选手,日本的垒球小组和来自各地的拳击手。

  解释:(1)球类运动项目之一,球场呈直角扇形,四角各设一垒(守方据点)。(2)垒球运动使用的球,里面用丝或其他纤维缠成硬团,外面包着软皮。

5、壁垒

  造句:东盟希望通过降低成员国之间的关税和其他贸易壁垒等方式形成一个经济共同体。这些国家计划在本周会议上在这一方面取得进展。

  解释:古时军营的围墙,泛指防御工事,现在多用来比喻对立的事物和界限:~分明|唯物主义和唯心主义是哲学中的两大~。

6、堡垒

  造句:在这个时代,人们不再一起吃饭,不再一起锻炼身体,也不再一起祈祷。因此,在美国人际关系中,一起睡可能意味着凝聚力的最后堡垒。

  解释:(1)在冲要地点作防守用的坚固建筑物。(2)比喻难于攻破的事物或不容易接受进步思想影响的人:封建~|科学~|顽固~(十分顽固的人)。

7、块垒

  造句:这些牌坊因结构难看而显眼,没有任何优雅和美感可言。牌坊由块垒不平的石板和石柱构成,僵直地立在那里。

  解释:<书>比喻郁积在心中的气愤或愁闷。

8、森严壁垒

  造句:宫城周围环绕着高12米,长3400米的宫墙,形式为一长方形城池,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。

  典故:原指军事戒备严密。现也用来比喻彼此界限划得很分明。

9、壁垒森严

  造句:其实,二者有时有着共同的努力方向和认识上的某些共识,彼此间也非壁垒森严,存在着师友关系和互相渗透、转化的情况。

  典故:壁垒:古代军营四周的围墙;森严:整齐,严肃。原指军事戒备严密。现也用来比喻彼此界限划得很分明。

  希望以上内容能帮助大家学好“垒”这个字,有其他方面的学习问题和困难可以及时拨打电话400-000-0007咨询百学教育百学名师,一定可以找到适合的辅导课程!


相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

中学教育 更多+

交流平台