最后一个月这样安排,根据高考时上,看看尖子生最后都是这么复习的吧

来源:好学教育 编辑:好学教育 2020-06-02 阅读量:0

高考最后一个月,学生大都进入自学状态。有的同学认为,就剩几天时间,再复习也不会有多大进步,于是就放松了。其实,这段时间正是高考得高分的关键时刻,你完全可以利用这几天静下心来,仔细分析自己在每一门学科里有哪些薄弱环节没有解决,有哪些知识断点没有接上。通过最后一个月的复习,你的分数就能再上一个台阶。很多黑马就是这样过来的,让我们来看看学霸们的最后一个月都是怎么安排的。

每周学习计划

第二周:进入重点内容的复习和练习。重点内容还是放在最有把握拿分的基础题、中等题、重点题型以及一些创新题上。值得一提的是:越到后期各地的模拟试题就越多,所以不要随意做套题,更加不要轻易相信所谓的高考信息。

第三周:重点对付以往的错题或回炉题。错题回顾,旧题新做。备考的一个重要策略是减少失分。在考场上,只要少失分,就能多得分。

第四周:平稳过渡,适当保温,调整考试生物钟,把最佳状态调整到高考考试的时段。本周要防止走向两个极端:一是完全放松,二是加班加点。前者过分放松,后者又过度紧张,所以两者都不可取。正确的态度是适度紧张,每天在考试的相应时段进入状态,保留一定的考试感觉。平静当中有紧张,紧张之余会放松。

最后一个月这样安排

第一步:消灭薄弱点,打造完整知识链

1、这一步骤用时约一至二天。

2、把自己的一些薄弱环节在纸上按不同学科一一罗列出来。

3、运用“集灭法”等方法解决罗列出来的问题。

第二步—模拟考场,掌握采分技巧

1、这一步骤用时约为四天。

2、请考生、家长购买往年高考各科试卷备用。

3、高考卷的难度一般比模拟卷低,出现偏题的可能性较小,在高考前夕做往年高考卷,可以提升学生信心,熟悉高考题型。

4、以每两天为一个周期,按照高考的时间安排,在相应的时间点和时间段里做一份往年高考卷。

6、每一份考卷做完后,应与标准答案仔细核对,在核对中体会“采点给分”的评分方法,掌握分步答题的得分技巧。

第三步—理清思路,保持状态

1、这一步骤用时约为一至二天。

2、针对前一步骤做考卷时暴露出来的问题,复习相关知识点,理清解题思路。

3、做一些基础性习题,保持迎考状态。

4、整理文具、证件,准备考试时的着装。

调整作息适应日程

因为高考的时间安排与在校时的作息有很大的不同,所以从回家自习的第一天起,考生要将作息做适当的调整,使自己有一个适应的过程。

1、你不必赶着去上学了,每天起床时间可稍晚一些。

2、为了保证有充沛的精力去参加高考,从现在起就寝时间要逐步提前。

3、根据高考时上、下午考试之间有较长时间间隔的特点,并且也为了有充沛的精力参加下午的考试,考生要保证每天午睡半个小时。午睡要从回家自习这天起就开始进行,这样才能逐渐养成习惯。

4、白天,考生应避免频繁外出活动。晚上,可在父亲或母亲的陪同下在居住地附近散散步。

这样安排高考饮食

高考前,学生在饮食安排方面要做到三个原则、八个注意。三个原则是指均衡、适宜和卫生。 在三个原则的基础上,做到以下八个注意:

1.注重合理的食物搭配和均衡饮食。

2.讲究食物多样,不偏食,不挑食。

3.按时按量有规律进食。

4.早餐吃好、午餐吃饱、晚餐清淡。

5.注意饮食卫生,不到无证照街边小贩购买食品。

6.不暴饮暴食和盲目节食。

7.避免油炸和可能诱致过敏食品。

8.适当运动以促进食欲和增加血液循环。

备考阶段,考生家长一定要搞好考生的饮食卫生, 不要给考生吃剩下的饭菜,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒;做凉拌菜时,调料中应加醋加蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。不要给考生吃太多的生冷食品,以免考生出现肠胃不适、腹泻等病症,影响考生的备考状态。在饮食选择上应本着高糖、高蛋白、低脂肪的原则,并保证营养素的科学摄入。可以熬些绿豆糖水、银耳莲子羹等既美味可口、又营养丰富、清凉祛暑的食物。迎考期间,考生的脑细胞消耗很多,及时补充蛋白质就显得尤为重要。考生可多食些蛋白质含量高的精肉、鸡、鱼等食品,家长也可为考生准备量少而品种丰富的蔬菜和水果。有色蔬菜、新鲜水果等富含维生素C,维生素C不仅可以帮考生增强免疫力,还有助于考生提高记忆力、分析力。

要注意食物寒热性味。大考学生属青年体壮时期,中医辨体质多属燥红质,应避免过食温热性食物,如狗肉、羊肉、韭菜、花椒、辣椒等,或滥用温补药品,如人参、鹿茸等。过食温热,轻者引起大便干结,咽痛,舌红,重则可致大便出血,鼻出血,引发痤疮,夜寐不安。

另外,大考期间还要 注意少吃雪糕、冰激凌等冷食;尽量不吃街头小摊子上的熟肉制品或凉拌菜,以防止食物中毒或肠道感染。

考生在大考期间往往容易因心情焦虑而食欲不佳,吃不下饭。这时候可以多喝一些牛奶,吃一些水果或是喝一些果汁来补充营养。

对于考生晚自习、熬夜等情况, 建议可以适当在晚上加餐,同时提醒考生少食多餐,既保证了能量的摄入,同时避免了饱食后的困倦。

案例

这里为你准备了3个学霸的备考方案,看看尖子生最后都是这么复习的吧~

最后几天只看错题本

学霸档案 姓名:王智琦 学校:中科大 经验:每分必争,题目别空着

长春女孩王智琦以全省300多名的好成绩考入中国科大。她说,坐在考场上,大家一定要坚持每分必争,千万别把题目空着。“最后几天我就不翻书本了,而是开始翻错题本。”王智琦说,翻看各科一直没有记牢或者巩固的概念和问题,用最后几天再进行几遍强化。“而且最后几天的复习,我也会刻意保持跟高考时间相同的作息。”王智琦说,此外她还会把往年的真题试卷翻出来浏览,这么做是为了熟悉题型和题目的位置,保持一个应试的状态。

虽然成绩优异,但王智琦坦言,自己的第一场语文考试还是遭遇了前所未有的紧张,手冒汗连笔都拿不住了。看了一眼表后,王智琦干脆把笔放下了,心里说只给自己三分钟时间紧张,这三分钟我把最坏的情况都想了一遍,时间一到,我就跟自己说,现在可以答题了。果然,这种调节很有作用,她很快集中精力做题,忘记了紧张。

王智琦也提醒高三党们,考场上一定要每分必争,哪怕不会写的题目也要写几笔,列个公式,千万不能空着。

不要打破平常的习惯

学霸档案 姓名:洪冉 学校:中科大 经验:别想太多,做好眼前事

洪冉以全省227名、宣城市理科第四名的成绩,从泾县中学考入中国科大。考前甚至考试当天,她都会选择看电视和散步的方式保持轻松心态。

洪冉说,自己在考前的几天没有再刷题了,而是把之前总结的知识点、关键性的问题以及一些容易记错、写错的概念重新拿出来复习。大家发现了没,学霸们都会给自己留出回顾整理的时间,而不是一直埋头刷题。

为了保持一个放松的心态,考前每天晚上洪冉都会跟妈妈散步,谈一些家长里短的事情,但都不涉及高考。“我知道家长这个时候肯定很紧张,但是最好不要表现在脸上,因为这样可能会影响孩子。”

在洪冉看来,考完出了考场,不要对答案,这样可以保持自己的心态不受影响。高考期间,难免会有一些突发状况,但不要让这些事影响自己的情绪。

洪冉一直有晚上看视的习惯,“考前几天,我爸就跟我商量,要不就别看了。”洪冉考虑了一下,决定还是跟平常一样看电视,不要打破一直以来的习惯。

最后几天看不进去书怎么办?洪冉建议高三党们还是要沉稳一点,“不要想大学的事情,踏踏实实安排好眼前的事情就行了。”

看考场要能精确定位

学霸档案 姓名:何鑫 学校:安徽大学 经验:给自己正面的心理暗示

巢湖男孩何鑫以超文科一本线28分的成绩,考入安徽大学汉语言文学专业。他说,考前最后几天,物质上和心理上的准备都很重要。

何鑫认为,看考场这一环节不可大意。“一定要注意考场在哪栋楼,哪一层,哪个教室,精确定位到座位。”何鑫说,考生不仅要熟悉去考场的路线,还要熟悉厕所的位置。

高三党们普遍晚睡,考前调整睡眠尤为重要。“一天就改过来是不可能的,这几天可以每天提前半个小时睡,比如今天11点睡,明晚就10点半,循序渐进地调整。”

一些考生由于心理压力大,考前几天仍密集做题,何鑫认为这样不可取,“适当练习,保持手感就行了。不要给自己太大的压力。”他建议,感到疲劳的时候,可以看一些搞笑或者听听音乐,放松一下。

在物质准备方面,除了文具、清凉油和雨伞等,住宿和交通工具也要落实好。另外,要查看天气预报,根据天气情况及时加减衣服。“在考场上出汗或者感到冷,也会影响状态。”

本文相关词条概念解析:

考生

考生是指报名参加入学考试的学生。

高考

高考,一般指高等教育入学考试,现有普通高校招生考试、自学考试和成人高考3种形式。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家教育考试之一。高考由教育部统一组织调度,教育部或实行自主命题的省级考试院(考试局)命题,2014年6月7、8日考试(江苏省、浙江省、山东省、海南省为6月7日、6月8日、6月9日)。高考成绩直接影响所能进入的大学层次,考上一本大学的核心前提就是取得优异的高考成绩。在2016年之前,高考英语分值逐年降低:2015年,英语120分,相应的,语文将提高到180分;2016年,英语100分(会考),语文提高到200分。2014年9月4日,高考综合改革试点方案公布:文理不再分科。2015年起,高考将取消体育特长生、奥赛等6项加分项目。上海、浙江二省市2014年开始第一批高考综合改革试点,北京、天津、山东、海南四省市2017年开始第二批高考综合改革试点。

相关推荐

中学教育 更多+

交流平台